DISCO
Japanese Chinese Traditional Chinese Simplified Korean English
会社情報 株主・投資家情報 CSR情報 採用情報
HOMEニュースリリースソリューション製品情報カスタマーサポートお客さまの満足のためにお問い合わせ
ディスコHOME > ニュースリリース

セミオートマチックダイシングソー4機種を同時モデルチェンジ

半導体製造装置メーカー・株式会社ディスコ(本社:東京都大田区、社長:関家一馬)は、セミオートマチックダイシングソー4機種を同時モデルチェンジいたしました(DAD324、DAD3241、DAD3651、DAD3661)。4機種ともに生産性を向上したほか、通信対応力を強化しています。「DAD324」「DAD3241」「DAD3651」の3機種をSEMICON Japan 2018(12/12-14 東京ビッグサイト)にて展示いたします。

セミオートマチックダイシングソー4機種
開発背景

近年、スマートフォン、タブレットなど携帯端末の多機能・高機能化のために、ガラスやセラミックスを素材とするセンサや受動部品の搭載数が増加しており、これら素材の個片化・溝入れの需要も高まっています。しかし、ガラスやセラミックは加工に時間を要する難削材であるため、生産性の向上が広く求められています。
また、加工時間が長い素材(ワーク)は入れ替え頻度が低いため、自動搬送を行う装置の導入メリットは高くありません。そのため、搬送機構がないセミオートマチックタイプのダイシングソーが主に採用されていますが、多数の装置のオペレートを1人でおこなう生産現場では、稼働状況をタイムリーに把握できないという課題があり、複数台管理をおこなうための通信対応へのニーズが高まっていました。
こういった背景より、DAD324、DAD3241、DAD3651、DAD3661へのモデルチェンジをおこないました。

4機種共通のアップデート内容
新型PC搭載により通信対応力、ソフト対応機能を強化
  • SECS/GEM※1に対応※2
  • 複数装置の一括管理を可能とする通信ネットワークに対応可能